Информация
Категории:
Сайт:
Официальный
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Зимняя война: не готов – не рискуй!

Зимняя война: не готов – не рискуй!

Боевые действия зимой и сейчас считаются крайне сложной задачей, которая под силу не всякой армии. Кстати, большинство спецподразделений стран СНГ натаскивают именно в суровых зимних условиях. И есть целые военные части, заточенные только на боевые действия в условиях холодов и гор. Порою, их используют и в других климатических зонах. Ведь не даром считается, что если войско может успешно воевать в условиях лютой зимы – оно может воевать везде. Имеется много исторических прецедентов, когда огромные страны (по мощи и количеству вооружений) не могли сломить сопротивление меньших из-за климата (а конкретно – холодов и снегов).

Например, война СССР и Финляндии. В начале эскалации конфликта, Советский союз обладал колоссальными ресурсами не только в живой силе, но и технике – танках, бронированных машинах, тягачах, самолётах. К слову сказать, бронетанковый парк финнов составляли большей частью ещё машины Первой мировой войны. Авиация также была очень устаревшей, собранной «с миру по нитке». А, как известно, нету хуже армии, где нет единого стандарта. Разные системы вооружений требуют разных калибров патронов. Это, в свою очередь приводит к путанице на складах. Но уже в первые дни войны Финляндия сумела нанести ряд поражений Красной армии на юге. Некоторые стрелковые дивизии и даже армии практически исчезли с лица земли. И речь не только о неумелом командовании советских войск. В дела армии вмешалась природа. Вместо заявленных синоптиками +5 градусов по цельсию, советские войска ожидали настоящие морозы. Столбик термометра опускался даже до -25 градусов, что несло страшные потери от обморожений. К тому же, начались снегопады. И без того узкие финские дороги стали проходимы лишь частично. И бронетехника, которая гибла в маршевых колоннах, так и не смогла найти себе достойного применения. Точно так же было с авиацией, которая в пургу не могла взлететь, а о точности бомбометания и речи идти не могло.

Ситуация в корне поменялась только тогда, когда советская армия прошла спешную реорганизацию. Пехоте начали выдавать лыжи, от применения танков на заболоченных лесистых местах отказались. Авиация перешла на прямую поддержку пехоты. Появились целые дивизии, где бойцы имели при себе лыжи, ледоступы, снегоходы и болотоходы. Заменили и обмундирование, которое стало теперь на порядок теплее. Перевооружили войска. Финны умело использовали пистолет-пулемёты, в то время, как РККА сражалось лишь при помощи винтовок, а автоматы полагались лишь офицерам и танкистам. Учтя это, СССР смог нанести Финляндии поражение такой силы, что финские войска не решались вести наступательные бои на протяжении всей Второй мировой войны.

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Комментарий:
Ваша оценка:
Введите число, которое Вы видите на картинке:
Отправить